首页 >> 市盐务局
>> 组织机构 >> 机构概况
索 引 号: 0321-0101-2005-00001 主题分类: 市政府组成部门
文  号: 发文日期: 2005-05-13
内容概述:
东营市盐务局机构概况

机构职能:

  东营市盐务局是东营市人民政府盐业行政主管部门,正处级建制事业单位,负责本行政区域内的盐业行业管理、盐政执法和食盐专营的行政管理工作。
  主要职责:
  (一)贯彻执行国家和省有关盐业的法律、法规和政策;研究制定本市盐业管理规范性文件和提出本市盐业法规草案,经立法程序批准后组织实施。
  (二)研究制定全市盐业的行业发展规划,向省盐业主管部门提报年度计划,并对执行情况进行督促检查;制定盐业产业政策;负责制盐许可证的审查、申报工作;依法加强盐资源的保护、开发和利用,做好行业产业结构优化调整和资源综合开发利用。
  (三)负责全市盐政管理工作,对全市的盐政执法实行统一领导,分级管理并实施监督检查;依法监督盐的生产、流通和市场,查处涉盐违法案件;协助税务部门,做好盐业缉私护税工作;受理盐业行政复议案件;培训、管理盐政执法人员;提供盐业法律咨询服务。
  (四)负责管理全市食盐专营工作,全面落实国家食盐专营政策;负责食盐生产、批发许可证的审查、申报和零售许可证、运输准运证的审批核发工作;制定下达全市食盐、小工业盐的调拨计划,组织盐产品的调配、供应;配合做好食盐市场的管理工作。
  (五)承担盐业行业的综合统计和分析工作;综合分析全市盐业经济运行情况和发展趋势,协调解决生产建设中的重大问题;培育和完善盐业市场体系;组织收集、整理、发布市内外行业经济、技术、市场信息,预测市场发展趋势,为行业生产经营服务,为有关部门决策提供依据。
  (六)承担食盐应急责任,负责全市食盐安全工作,修编市食盐保障应急预案并组织实施;负责全市食盐储备管理。
  (七)加强全市碘盐产供销各环节的管理,协调组织有关部门开展对碘盐市场的监管活动,配合有关部门开展碘缺乏病的预防和防治工作。
  (八)负责调查研究国内外盐业科技发展趋势,制定行业科技进步规划,负责重大科研项目、实验项目、新产品和新技术开发的组织实施工作,搞好科研成果的推广和应用。
  (九)指导、协调全市盐业的基本建设和技术改造工作;会同有关部门,对行业的重大项目进行组织论证、审查、转报,并负责实施过程中的管理工作。
  (十)依法对盐业产品质量和生产规范实行监督管理,协同有关部门对盐产品的质量、标准、计量、节能、设备、安全生产、工业卫生、环境保护等进行监督检查;负责工业盐监督管理;负责提出行业生产工人技术标准和行业劳动工资等政策建议。
  (十一)负责制定全市盐业人才发展规划,协调指导行业职工教育培训工作。
  (十二)指导全市盐业的精神文明建设和企业管理,指导盐业协会、学会、研究会的工作。
  (十三)承办市委、市政府交办的其他工作。

地址: 山东省东营市东城曹州路2号
邮编: 257091
公开电话: 6380905
投诉电话: 6380916
网站地址: http://www.dysalt.cn/
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开日期: 2010-12-23 发布机构: 市盐务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统