首页 >> 市住房公积金管理中心
>> 政策文件 >> 政策解读 >> 领导干部解读 >> 访谈解读
索 引 号: 0215-02070202-2019-00001 主题分类: 城乡建设(含住房)
文  号: 发文日期: 2019-04-10
内容概述: 第三十一轮“行风热线”交流话题
第三十一轮“行风热线”交流话题

 

一、主持人:听众朋友们,早上好!今天来到我们热线直播间的是市住房公积金管理中心主任刘童。刘主任,您好!

刘主任:主持人,您好! 听众朋友们,大家早上好!

二、主持人:刘主任,据了解,2018年我市住房公积金事业取得了长足发展,各项业务指均超额完成年度目标任务,下面请刘主任介绍一下去年我市住房公积金事业发展情况

刘主任:好的。今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市住房公积金管理中心认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东的重要指示批示精神,以“放管服”改革为重点,以“一次办好”为目标,进一步解放思想,真抓实干,各项业务指标均达到或超额完成任务。2018年,全年新建缴存单位574个,新增缴存职工2.5万人,完成任务的208%;归集住房公积金26.18亿元,完成任务的102.68%,同比增长8.19%;提取住房公积金20.38亿元,完成任务的125.79%,同比增长33.83%;向4179名职工发放个人住房公积金贷款11.53亿元,完成任务的115.29%,个贷使用率92.94%,贷款逾期率为0.006,资金使用率97.41%;实现增值收益9145.18万元,同比增长21.74%,超额完成各项目标任务。

  三、刘主任,最近听说在去年推出四项网办业务的基础上,今年3月下旬又推出了涉及住房公积金提取、查询、证明出具等9项个人网厅业务,很多业务可不用往返大厅办理了,请刘主任介绍一下网办业务的情况。

刘主任:今年以来,我们充分利用“互联网+”公积金系统优势,大力推进住房公积金业务全程网办。在去年推出退休提取、解除劳动关系提取、住房公积金贷款提前部分还本、提前结清全部贷款本息等4项个人网办业务基础上,从2019325日起,新增9项个人网办业务。完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系提取、出境定居提取、“冲还贷”签约三项业务实现网上办理。个人公积金账户信息、还款明细、贷款结清证明、异地贷款缴存使用证明、还款计划等六项常用证明可在网厅或自助终端自行打印,服务更加方便、便捷。目前,系统功能全面提升,广大缴存单位可以通过单位网厅自助办理公积金基数调整、汇缴、补缴、人员增减变动、缴存人信息变更和状态变更等相关业务。目前,注册网厅业务的缴存单位达到400家,2019年争取达到1200家。让缴存单位和职工真正享受到“互联网+公积金”所带来的高效便捷。

四、刘主任,最近有不少听众关心商业住房贷款转公积金贷款业务,2017年我市暂停了这项业务,有的职工不太了解这项业务暂停的缘由,请刘主任给我们简要介绍商转公业务调整的背景和依据。

刘主任:好的。20175月,我市住房公积金个人住房贷款率已达到93%,大大超过了85%的个贷率平衡线,资金运行较为紧张,为保障全市住房公积金资金平稳运行,市住房公积金管理委员依据职责和政策规定,按照法定程序暂时停止商转公业务。

由于住房公积金是用人单位和职工个人共同缴存的具有保障性和互助性的一种长期住房储金,主要用于保障职工基本住房需求,必须保证资金安全。根据《关于完善公积金管理体制扩大住房消费的指导意见》(鲁政办发〔201534号)五条三款和东营市住房公积金管理委员会《东公委发﹝20152号》规定,“住房公积金贷款率超过85%时,要及时停止商转公业务,调整住房公积金使用政策,确保住房公积金业务持续健康发展。”20175月,我市住房公积金个人住房贷款率已达到93%,出现了一定的资金风险,市住房公积金管理委员会及时决策,暂时停止商转公业务。目前我市住房公积金个贷率为92.94%,待我市资金运行达到正常指标水平时,将适时恢复商转公业务。

五、刘主任,今年以来,咱们市住房公积金中心不断深化“一次办好”改革,简化办事流程,降低贷款条件,更大程度让利于民。据了解,已经取消异地贷款担保,延长异地贷款期限,请刘主任给我们简要介绍一下:

刘主任:好的。为加快推进住房公积金“一次办好”改革,更加方便职工办理贷款业务,3月下旬,我市对异地贷款条件和期限等方面做了调整。一是取消异地贷款附加担保方式,在外市缴存住房公积金的借款职工,按本地职工贷款担保政策执行,不再同时提供附加担保,这一措施出台,彻底解决了异地缴存职工的贷款担保难问题。二是延长了贷款期限,异地贷款由最长年限20年调整为最长年限30年,进一步减轻了异地贷款职工的还款压力。

六、主持人:刘主任,大家都非常关心“冲还贷”业务办理程序,下面请刘主任介绍一下“冲还贷”业务的办理流程。

刘主任:好的,今年2月份,我们全面推行“冲还贷”政策,借款人可委托公积金中心自动扣划本人公积金直接抵还其每月应还贷款本息。冲还贷政策开展后,广大借款职工可不必每年来公积金中心提取公积金,也不用每月从银行卡转账偿还住房贷款了。这样以来,职工“足不出户”即可提取住房公积金,业务办理真正实现了“零跑腿”。截止今年3月底,签订冲还贷的职工家庭共10285户,使用公积金冲抵贷款还款额共2.56亿元,占还贷总额的20.47%。目前,办理“冲还贷”业务做到了“一证办结”,借款人和共同借款人只需持身份证即可到公积金大厅签约。

七、主持人:刘主任,近年来,市住房公积金管理中心非常注重信用住房公积金建设,在业务办理过程中严格使用个人信用信息,有效推动了我市信用体系建设。据了解,从去年6月份开始,我市将执行新的信用标准,请您简要介绍一下。

刘主任:党的十九大报告从多个方面强调了诚信、公信力和信用建设的重要性,体现了党中央对信用体系建设的重视。当前,信用对于一个人在社会中的生存发展越来越重要,信用惩戒的威力也越来越大,“失信者寸步难行”的氛围正在形成。自20093月,全面采用个人信用信息以来,经过10年的运行,广大缴存职工的信用意识明显提高,失信行为明显减少,个人信用状况明显改变。2018518日,我市公布了《关于进一步规范住房公积金贷款使用个人信用信息有关事项的通知》,信用标准采用更加严格。缴存职工申请住房公积金贷款的,应信用良好,无恶意拖欠记录。近两年内个人信用报告记载有连续3次及以上或累计6次及以上逾期记录的缴存职工,近五年内贷款或贷记卡存在连续逾期6期以上或累计逾期12期以上记录的;贷记卡状态为止付、冻结或呆账,且无法有效证明非恶意原因造成的;贷款或担保贷款的五级分类为关注、次级、可疑或损失的。等等,这些情况均不予受理贷款申请。近期,印发了《东营市住房公积金失信人黑名单管理暂行办法》,违反本办法规定骗提骗贷住房公积金的,将失信信息计入个人征信信息。因此,请大家一定要珍惜个人信用,按时偿还各类贷款和信用卡消费支出。

八、主持人:刘主任,听说为保障广大职工合法权益,我市出台了《关于维护缴存职工使用住房公积金贷款购房合法权益有关事项的通知》,以后开发商就不能任意拒绝职工购房申请住房公积金贷款了,请刘主任介绍一下这方面的内容。

刘主任:近年来,仍有部分房地产开发企业拒绝或变相拒绝购房职工使用住房房公积金贷款,侵犯了职工利益,为维护住房公积金缴存职工合法权益,有效发挥住房公积金制度作用,规范房地产市场秩序,净化房地产市场环境,20171215日,住建部、国土资源部、财政部、中国人民银行联合印发了《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金2017246)。

为贯彻落实上级文件精神,切实维护我市广大缴存职工的合法权益,201835日,市住房公积金管理中心、市住房城乡建设局、市财政局、人行东营中心支行、市国土局联合下发了《关于维护缴存职工使用住房公积金贷款购房合法权益有关事项的通知》(东公积〔20186号),文件从规范贷款审批管理、严格委贷业务考核、严格网签系统准入程序、加强销售行为管理、提高抵押登记效率、促进部门信息共享、加大联合惩戒力度、畅通投诉举报渠道、集中开展专项整治等九个方面来保障缴存职工购房使用住房公积金贷款的合法权益,将为维护我市住房公积金缴存职工合法权益、有效发挥住房公积金制度作用、规范房地产市场秩序、净化房地产市场环境等方面发挥积极推动作用。今后,我中心将积极协调市住建等相关部门,促进该政策的全面落地生根。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开日期: 2019-04-10 发布机构: 市住房公积金管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统