首页 >> 市发展改革委
>> 信息公开年度报告 >> 市政府部门信息公开年度报告
索 引 号: 0102-1302-2017-00001 主题分类: 其他
文  号: 发文日期: 2017-03-02
内容概述:
东营市发改委2016年政府信息公开年度报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和东营市人民政府办公室《关于做好政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,现公布2016年东营市发展和改革委员会政府信息公开年度报告。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至12月31日止,报告电子版可在东营市发展和改革委员会网站(http://dypc.dongying.gov.cn)下载。本报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进措施三个部分。
  一、2016年政府信息公开工作概述
  2016年,我委严格按照国家、省、市政府信息公开规定和市政府办公室有关要求,认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《东营市人民政府办公室关于印发2016年政务公开重点工作及责任分工的通知》(东政办发﹝2016﹞8号)等文件,把政府信息公开工作作为依法行政、科学发展、保障公民权利、服务企业的重要举措,建立健全“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”工作机制,规范信息公开申请和处理流程,丰富信息公开内容,创新公开载体和形式,确保政府信息公开工作依法、及时、准确、有序开展。
  二、2016年政府信息公开工作情况
  (一)建立健全工作机制。2016年,我委将信息公开纳入重要议事日程,先后两次在委办公会议上对有关工作进行部署,在2月29日召开的委办公会议上明确将政务公开工作纳入2016年委绩效考核,与其他工作同安排,同检查、同考核、同奖惩。9月初,在委领导工作分工调整完成后,在9月2日召开的委办公会议上对政务信息工作领导小组进行了进一步调整充实,建立了委主要领导负总责,分管领导具体抓,班子成员齐抓共管,职能科室具体承办,办公室主任专人负责的政务公开工作格局。
  (二)创新政务公开渠道。政府信息公开工作在充分利用东营市发展改革委门户网站等公共载体基础上,进一步创新政府信息公开平台和渠道,积极做好了“东营发改”官方微信公众号信息公开工作,在各类新媒体平台及时广泛发布概况信息、工作动态、机关党建等各类公开信息,全面反映和宣传全市发展改革工作现状、取得的成效以及机关建设等情况,为企业发展、项目建设提供了咨询服务,很好服务了全市工作大局。
  (三)加强信息主动公开。按照市政府月度信息报送要点,结合科室周重点工作计划和委月重点工作安排,月初梳理确定当月信息报送重点,分解信息素材内容责任单位,并安排专人收集撰写信息,实时跟进工作开展情况,增强信息工作的时效性。重点围绕经济运行、项目建设、能源交通、服务业发展、县域经济等核心工作,实行信息报送责任制,全面反映了全市发展改革工作现状,实现信息内容的全面性,并适时反映宏观经济发展中存在的问题和困难,针对性提出解决措施和方法。截至2016年12月底,我委通过门户网站累计公开政务信息360余条;通过“东营发改”官方微信公众号发布信息50余条;在东营新闻、东营日报等各类媒体发布信息150余条;主动向市委办、市政府办投稿被采用65篇,完成约稿任务17篇,完成调研报告16篇。
  (四)落实2016年政府公开重点工作及责任分工。制定了《市发展改革委2016年政务公开重点工作及责任分工方案》,对涉及我委的信用系统建设、推进市场准入负面清单公开等重点工作任务进行了分工,明确了具体责任科室,对工作开展情况实行周调度、月通报,督促各项工作有力有序开展。其中,东营市市级公共信用信息系统建设项目已完成立项工作,可行性研究报告编制完成并通过专家评审,项目公开招标文件编制完成,计划于4月份完成招标工作,“信用东营”网站已开通试运行;适时推进市场准入负面清单公开,我们积极与省发改委对接,目前省里还未就有关工作进行安排部署,下一步我们将紧密跟踪省里动态,按照有关要求,适时制订推进我市市场准入负面清单公开。

  (五)加强审核和保密。严格实行信息编写、审核和报送各环节层层把关负责制,严把信息质量关口,一般业务信息由科室负责人审核、重大信息由分管领导审定,做到了逐级把关、层层负责。实行保密审查责任制,加强政府信息公开属性审核,对涉及国家秘密、工作秘密、个人隐私和其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息不予公开;对拟公开或依申请公开的政府信息,做到反复审查是否标注密级、内容是否敏感、公开条件是否适当,做到事前检查、事中审核、事后监督。所有公开上网的文件一律与标注密级或内部资料的文件分开清理,对公开上网文件中敏感字眼、内容逐字筛选,实现“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。
  (六)认真回复建议提案。2016年,由我委主办的人大代表建议3件、协办8件,主办政协提案9件,协办16件,内容涉及能源交通、铁路建设、基础设施等方面。所有建议和提案都在规定的时限内办结,办复率、面复率均为100%,顺利地完成了年度人大建议和政协提案的办理任务。按照有关要求,在市政府办公室的指导下,我委将人大代表建议、政协提案复函在市发展改革委门户网站全文进行了公开,主动接受群众监督。
  (七)加强培训指导。积极主动参加了2016年全市政府信息公开有关培训。6月份、9月份分别组织了赴对外经贸大学和浙江大学的培训,累计参培人数达120人次,进一步提升了信息工作人员工作能力和效率。
  (八)其他信息公开情况。依申请公开政府信息办理情况:2016年我委收到“网上民声”依申请公开43项,信函申请1项,我委都在规定的时间内给予了答复;且全年无政府信息公开收费及减免费用发生。行政复议和行政诉讼情况:2016年未发生针对我委有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼、被举报投诉案件。
  三、存在的主要问题及改进措施
  2016年,我委政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但信息公开的载体还有待创新,信息内容质量还有提升空间,责任落实有待进一步加强,公开方式有待进一步创新,信息时效性有待进一步加强。2017年,我委将从以下几方面进一步加强政府信息公开工作。
  (一)进一步强化责任意识。进一步健全完善以委办公室牵头、科室单位为依托的信息工作网络机构,充分调动全委干部职工参与信息工作积极性,有效发挥各科室业务面广、专业性强等优势,强力推进信息工作,确保信息工作各项任务圆满完成。
  (二)进一步强化创新意识。采取各种渠道广泛收集信息,切实把握采编广度和加工深度,力求做到人无我有、人有我新、人新我深,注重采、编、报各环节时效性,努力做到发现线索快、信息采编快、审定报送快;深刻把握当前大局大势,突出信息工作重点,对经济运行、项目建设等核心工作,实行季报、月报、周报制度,全面反映全市发展改革工作情况及取得的显著成绩。
  (三)进一步强化精品意识。牢固树立责任意识,强化精品意识,突出独特视角、崭新特点、鲜明特色,加大信息研究力度,切实做好动态类、措施类、问题类、经验类、调研类等各类信息的编报工作,着力打造精品信息。同时,在规定时间内认真完成上级领导部门交办的约稿信息、专报等编写工作,不断推出高质量的信息。
  (四)进一步加大公开力度。进一步完善我委政府信息公开工作制度,规范信息公开工作,调整、充实业务能力强的同志专门从事信息公开工作。严格责任追究、保密审查、社会评议和内部考核,确保工作落到实处。加强信息公开平台管理,充分发挥微信等新媒体平台在信息公开方面的窗口、桥梁作用。
  四、联系方式
  联系 人:尚杰民联系方式:8381998
  电子邮箱:dysfgwsjm@163.com
 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开日期: 2017-03-02 发布机构: 市发展改革委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统