首页 >> 市政府办公室
>> 法规文件 >> 政府文件 >> 市政府办公室文件
索 引 号: 0000-020802-2017-00035 主题分类: 农业、畜牧业、渔业
文  号: 东政办发〔2017〕14号 发文日期: 2017-05-04
内容概述:
东营市人民政府办公室关于大力发展工厂化农业的意见

各县区人民政府,市政府各部门、单位:
    工厂化农业是以工业发展理念,在环境相对可控条件下,采用先进工程技术手段,进行动植物高效生产的一种现代农业生产方式,具有高产、高效、优质、安全和标准化、集约化、专业化的特点,有利于改善农业供给侧产品质量,大幅提高资源利用率、土地产出率和劳动生产率。近年来,随着大量工商资本投资现代农业,我市设施农业发展较快,涌现了一批自动化、信息化程度较高的新型农业产业,为发展工厂化农业打下了基础、积累了经验。为大力推进我市工厂化农业发展,进一步提升农业现代化水平,经市政府同意,现提出以下意见。
    一、总体要求
    (一)指导思想。紧紧围绕农业供给侧结构性改革的要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加大扶持力度,创新发展机制,提升技术装备,完善生产标准,充分发挥工厂化农业在生产能力和科技创新等方面的优势和作用,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,加快农业转型升级,提升我市现代农业发展的档次、效益和竞争力。
    (二)目标任务。力争到2021年,全市工厂化农业产业领域不断拓展,设施装备和生产条件配套适应,科技创新和技术推广实现突破,经营水平和经济效益大幅提高。工厂化农业所创造的年产值占农林牧渔业总产值比重达到30%左右,建成一批产业层次高、科技能力强、供给质量优、综合效益好的工厂化农业示范样板。2017年,重点加大对农业龙头企业的扶持力度,大力招商引资,新上一批农产品精深加工项目,建设一批智能化种植养殖工厂。
    (三)发展重点。
    1.工厂化育苗(育种)。水稻育苗重点引进和选育优质品种,推广集约化育秧技术;蔬菜育苗重点引进、示范和推广设施专用品种;花卉育苗重点采取组培育苗等技术,提升品种品质;果树育苗重点发展脱毒苗工厂化生产技术;畜牧育种重点发展主导养殖品种的良种繁育;水产育苗重点开展黄河口大闸蟹、南美白对虾、海参等品种的良种引进、提纯复壮和更新换代工作。
    2.工厂化园艺。蔬菜重点加快设施更新改造,提高机械化作业水平和环境调控能力,发展精深加工;林果重点发展适宜工厂化种植的优良品种;花卉重点发展高档盆花、观赏苗木以及小盆栽、切花切叶、食药用等功能性花卉;药草重点发展适合工厂化的高端、名贵中药材。
    3.工厂化养殖。畜牧养殖重点推动奶牛、肉牛、生猪、家禽以及肉羊等五大优势产业工厂化发展,特别是高端乳制品加工和畜禽屠宰加工;水产养殖重点发展海参、对虾、半滑舌鳎等优势品种工厂化养殖及加工。
    4.工厂化食用菌。重点加强优良珍稀菌种选育、野生菌驯化以及新品种栽培技术研究,加速品种更新换代,发展精深加工。
    二、工作措施
    (一)坚持区域化布局集约化发展。立足资源禀赋和区域优势,逐步实现工厂化农业与三大功能片区协调发展的格局。在南部高效集约农业区(主要是广饶县小清河以南区域),依托现代农业园区和标准化生产基地,重点发展蔬菜育苗、食用菌、种苗花卉、农产品加工为主的工厂化农业;在中部都市生态农业区(主要是广饶县小清河以北区域、东营区和垦利区全部以及利津县南部),重点发展优质稻米、特色蔬菜、工厂化水产养殖基地以及农产品加工物流园区;在北部生态农牧循环区(主要是河口区全部和利津县北部),依托后备土地资源优势,重点发展乳品、肉类、水产等工厂化养殖及加工。有关部门要在工厂化农业用地方面给予大力支持,建立土地流转适度补贴机制,积极引导经营主体合理选址和布局,对生产建设用地、附属设施用地及配套设施用地的规模标准提出指导性意见。在小清河以北区域,充分利用荒碱地,尽量不占用或少占用耕地;在小清河以南区域,发挥园区化优势,合理规划,集约发展。优先支持对未利用地进行开发利用。鼓励经营主体间集中兴建公用设施。
    (二)坚持园区化发展标准化生产。把工厂化农业作为现代农业产业园区建设的一项重要内容,加强政策支持,优化管理服务,整合工厂化农业生产要素,将政策资金、水电路讯等基础设施、经营主体培育、农业科技创新、农产品质量安全等方面的资源向园区集聚,规划建设一批工厂化农业示范园区。鼓励工厂化农业经营主体发展无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品认证,推行质量管理体系(ISO)、良好农业操作规范(GAP)、良好生产规范(GMP)以及危害分析与关键控制点(HACCP)等标准的认证评价,创建一批工厂化农业标准化生产示范园。建立健全工厂化农业标准体系以及农产品质量安全监管追溯体系,实现对生产、加工、销售各环节的全程监控及可追溯。鼓励有条件的经营主体自建检测机构,有关部门在资金补助、人才培养、设备使用等方面给予支持。
    (三)提升智能化装备水平。大力推进物联网、远程控制等信息技术和智能装备在工厂化农业领域的应用,发挥自动化生产、数字化管理等方面的作用,打造智慧农业产业体系。“数字农业”项目率先支持工厂化农业。加强园艺设施工程化建设,发展智能型玻璃温室大棚,引进推广水肥一体化智能控制系统,提高机械化作业及环境控制装备水平。工厂化畜牧养殖重点推动饲料精准投放、疾病远程诊断、废弃物资源化利用及无害化处理等装备的应用。工厂化水产养殖重点提升养殖设施建设标准,完善自动化供排水、供氧、投饵及温控等系统,探索发展不同类型的工厂化循环水养殖模式。加强农产品初加工、精深加工、仓储物流、包装标识等方面的智能化设施建设。
    (四)推行产业化经营品牌化销售。鼓励农业龙头企业通过直接投资、参股经营等方式,建设标准化和规模化示范基地。引导农业龙头企业优化要素资源配置,加强产业链建设和供应链管理,发展农产品加工流通、电子商务和农业社会化服务,提高产品附加值。鼓励农业龙头企业间利用各自专业化优势,积极对接,形成互补,推进原料生产、加工、仓储物流、市场营销等融合发展,打造更加完整的工厂化农业产业链条。引导工厂化农业经营主体创建名优品牌,鼓励和帮助申报农产品地理标志、驰名商标和名牌农产品,对申报省级及以上农业品牌的经营主体进行重点扶持。充分利用电商平台,借助“农业品牌推进年”活动,积极推介我市工厂化农业产品。组织开展专门培训,提升工厂化农业品牌建设与管理水平。
    三、政策保障
    (一)强化科技支撑。充分发挥科技创新对农业发展的驱动作用,各类科技支农项目要向工厂化农业倾斜。引导经营主体加大科技研发投入,加强与国内外高等院校、科研院所、企业集团等交流合作,加强关键技术装备引进研发,加快科技成果转化应用。创设优惠政策条件,广泛吸引农业人才,聘请专家顾问参与科技创新指导。发挥省黄河三角洲可持续发展研究院管理中心及市农科院、林科所、海洋经济发展研究院等院所的引领支撑作用,搞好工厂化农业关键技术引进推广、科研攻关及协同创新。加强工厂化农业知识产权保护和运用。对从事工厂化农业且聘用流转出土地农民的经营主体给予政策支持,为其提供技能培训、社会保障等方面的服务。充分发挥涉农职业院校优势,培育一批与发展工厂化农业相适应的农民企业家和职业农民。
    (二)创新投入机制。充分发挥财政资金引导作用,积极调整财政支农结构,大力支持工厂化农业。对2018年1月1日后投资建设、固定资产投资规模在1000万元以上的工厂化农业项目,市级财政给予投资主体3-5年的贷款贴息支持,具体办法由市农业局会同市财政局另行制定。完善激励机制,运用“后补助”等方式,增加对工厂化农业的支持。支持农业保险政策向工厂化农业倾斜,加大保费补助力度,对因灾遭受损毁设施的恢复重建给予扶持。有关部门要积极整合各级扶持农业发展的政策、项目、资金,集中用于支持工厂化农业加快发展。引导政策性银行、商业银行等金融机构,创新产品与服务,推广农村土地承包经营权、林权、水域滩涂养殖使用权、奶牛等抵(质)押贷款业务,推进农村承包土地经营权抵押贷款试点工作,总结推广试点经验,为新型农业经营主体提供融资保障。积极发展农业担保机构,建立健全农业信贷担保体系,解决经营主体融资难题。
    (三)大力招商引资。搞好项目建设可行性研究,瞄准国内外大型农牧企业集团开展招商引资,大力发展工厂化农业。结合本地实际和产业优势,抓住工业转型升级机遇,引导和鼓励工商资本与民间资本,通过直接投资、参股经营、签订长期合同等方式,投资工厂化农业。鼓励农业龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体发展工厂化农业。有关部门要进一步简化办事程序、优化审批流程、提高服务质量,优化招商引资软环境。鼓励返乡下乡人员通过订单农业、股份合作等方式,参与工厂化农业建设。加快农业“走出去”步伐,积极组织工厂化农业经营主体,参加国内外各类大型农产品展销会和经贸洽谈会,开拓市场,谋求合作,吸引投资。
    四、组织领导
    成立东营市推进工厂化农业发展领导小组,负责统筹推进全市工厂化农业发展工作,制定总体目标任务,研究解决工作中遇到的重大问题。领导小组办公室设在市农业局,负责领导小组日常工作,牵头研究制定具体的认定标准和工作方案,做好综合、信息、督导、考核等工作。加强政策研究,把发展工厂化农业与国家、省发展现代农业、深化农业供给侧结构性改革有机结合起来,及时制定出台相关政策,建立完善政策体系。坚持典型带动,及时总结和推广典型经验。采取多种形式,宣传我市发展工厂化农业的前景、优势及政策,营造良好的舆论氛围。农业、林业、海洋与渔业、畜牧、发展改革、科技、财政、国土资源、金融等有关部门、单位,要把支持工厂化农业摆到重要位置,根据各自职责和任务分工,制定具体工作实施方案,发挥职能作用,积极协调配合,形成工作合力。各县区要结合本地实际,加强规划引导,出台扶持政策,研究发展重点、具体措施和保障机制,落地建设一批工厂化农业项目,打造新亮点、培育新动能,促进全市现代农业又好又快发展。
                                                                         东营市人民政府办公室
                                                                             2017年5月4日

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开日期: 2017-05-22 发布机构: 市政府办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统