首页 >> 市政府办公室
>> 法规文件 >> 政府文件 >> 市政府办公室文件
索 引 号: 0000-020802-2015-00064 主题分类: 其他
文  号: 东政办字〔2015〕52号 发文日期: 2015-09-22
内容概述:
东营市人民政府办公室关于加快推进农产品品牌建设的实施意见

各县区人民政府,市政府各部门、单位:
    为加快推进我市农产品品牌建设,推动传统农业向现代农业转变,促进农业增效和农民增收,根据《山东省人民政府办公厅关于加快推进农产品品牌建设的意见》(鲁政办字〔2015〕80号)精神,经市政府同意,现提出以下意见。
    一、指导思想
    以习近平总书记“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神为指引,围绕国家现代农业示范区建设,以“生态黄河口、优质农产品”为主题,坚持政府引导、市场导向和企业主体作用,突出质量效益,发挥产业优势、地域优势和特色优势,全力打造东营农产品整体品牌形象,培育一批区域公用品牌和企业产品品牌,构建品牌农产品营销体系,推动农业产业转型升级,加快我市农业现代化发展。
    二、工作目标
    利用5年时间,构建起以整体品牌为龙头,区域公用品牌和企业产品品牌为主体的农产品品牌培育、发展和保护体系,全面提升农产品质量标准、基地建设和生产加工水平,品牌农产品产值和市场占有率大幅提高。到2020年,力争全市“无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志农产品”(以下简称“三品一标”)认证农产品达到1000个,基地规模达到300万亩;农产品注册商标达到2000件以上,新培育山东名牌农产品5个以上、中国名牌农产品2个以上。
    三、主要任务
    (一)强化农产品品牌培育发展。按照“整合资源、集中力量、强化培育、扶优扶强”的原则,围绕主导产业和区域特色产业,制定农产品品牌培育发展规划,有计划、有步骤地培育发展农产品品牌。突出黄河口地域特色,打造东营农产品整体品牌。2015年完成东营农产品整体品牌形象设计方案,并正式对外推出。到2020年,力争东营农产品整体品牌在国内外享有较高的知名度和影响力,品牌价值得到进一步提升。在发展黄河口大闸蟹、黄河口大米等传统名优特农产品公用品牌的基础上,积极打造海参、食用菌、乳品、冬枣等优势产业和特色产业的农产品区域公用品牌。以农业龙头企业、农民合作社、现代农业园区、家庭农场为骨干,培育一批粮食、油料、蔬菜、食用菌、畜禽产品、水产品、果品、苗木花卉等产业的企业产品品牌。到2020年,形成一批产业集聚程度高、特色明显、技术领先的知名区域公用品牌和具有影响力、市场竞争力的知名企业产品品牌。
    (二)加强农业标准化和园区化建设。进一步修改、完善、提升现有各类农业生产技术规范和操作规程,制定和完善农业投入品管理、产品分等分级、产地准出和质量溯源、储藏运输、包装标识等方面的标准,尽快建立起既符合我市实际又与国家、国际标准接轨的农业标准体系。鼓励支持农业龙头企业和农民合作社、家庭农场等农业经营主体建设种植养殖标准化示范园区和基地,实施标准化生产。到2020年,蔬菜标准化生产基地达到100个,食用菌标准化示范园区达到20个,苗木花卉示范园区达到30个,水果标准化示范园区达到10个,畜禽标准化养殖场区达到1000个,现代渔业园区达到60个,5个县区全部建成出口农产品质量安全示范区。
    (三)积极培育农产品品牌建设主体。围绕主导产业和优势产业,培育壮大农业龙头企业、农民合作社和家庭农场等农产品品牌建设主体。鼓励和支持农产品品牌建设主体主动适应市场化、信息化和消费升级的要求,率先实行标准化生产和“三品一标”认证,开展商标注册,建立全面的质量可追溯体系。发挥地方优势与特色,培育一批“一村一品”示范村镇。到2020年,市级重点农业龙头企业、农民合作社示范社和示范家庭农场分别发展到300家、300家和350家,“一村一品”示范村镇发展到200个。
    (四)强化农产品质量安全监督管理。加强农产品检测机构建设,加大农产品质量和产地环境检测力度,建立完善监测结果通报制度和质量诚信体系。加强农产品质量安全追溯能力建设,推行农产品条形码制度,加快建立产销区一体化的农产品质量安全监管追溯平台,明确责任主体,逐步实现生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询,形成从生产到销售全过程质量可追溯体系。大力推进“食安东营”、“出口农产品质量安全示范区”和“农产品质量安全县”创建活动。到2020年,全市农产品监测合格率保持在99%以上,全力打造农产品质量最安全、最放心区域。
    (五)大力提高品牌科技含量。加快推进农业科技产学研一体化,围绕主导产业和特色产业,扶持发展科研创新型农业龙头企业,支持企业建立研发中心、实验室和科技成果转化基地,鼓励引导企业与高校、科研院所、高科技企业联合开展农产品精深加工新产品、新技术、新工艺研发,全面提升农产品品牌科技含量。依托市农科院等科研机构,加强新品种引进和培育,推广应用生物工程技术、现代种养技术、加工技术和信息技术等关键技术,发展科技含量和附加值高的品牌农产品。进一步完善农技推广服务体系,创新农民培训机制,不断提高农民接受、采用新技术的能力。
    (六)努力打造良好的农业生态环境。大力推广测土配方施肥、生物农药和绿色控害植保技术以及农业废弃物利用技术,防止农业面源污染。组织实施土壤改良修复、农药残留治理、秸秆综合利用、地膜污染防治、畜禽粪便无害化处理和重金属污染修复等六大工程,着力保护和提升耕地质量,为保障农产品质量安全和品牌创建提供良好的生产环境。
    (七)建立东营农产品品牌目录制度。强化政府公益服务,研究制定我市农产品品牌征集等办法,明确征集范围、对象和程序,对全市农产品按照品牌和品种进行系统的梳理、分类,将有影响力、有价值的品牌纳入东营农产品品牌目录,定期发布,动态管理。
    (八)加大品牌农产品营销和宣传力度。鼓励农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体在大中城市建立专卖店,专柜专销、直供直销,建立稳定的销售渠道。积极开展农超对接、电子商务、网络营销,实现线上线下结合,生产、经营、消费无缝链接,逐步建立起实体店和网店相结合的东营品牌农产品营销体系。充分利用广播电视、互联网等媒体及各类农业展会,大力宣传、推介、展销优质农产品,进一步提升我市农产品知名度和市场竞争力。
    四、组织领导
    建立农业部门牵头、有关部门参加的联席推进机制,统筹协调推进全市农产品品牌建设工作。各县区要完善工作机制,明确发展目标,制定具体措施,定期研究农产品品牌建设工作。各有关部门要根据职责分工,密切协作配合,共同推进农产品品牌建设工作。坚持公共财政导向,积极整合现有资金,优化支出结构,扶持农产品品牌建设。市级财政要加大对品牌农产品基地基础设施建设、农业标准化园区建设、“三品一标”认证、农产品品牌科技创新、品牌创建及营销推介等的投入力度,对获得“山东省著名商标”、“中国驰名商标”和 “山东省名牌产品”、“中国名牌产品”的新型农业经营主体按规定给予奖励。加强督导检查,定期通报督导结果,及时交流工作情况,推广典型经验,推动农产品品牌建设工作深入开展。
                                               东营市人民政府办公室
                                                   2015年9月22日

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开日期: 2015-09-28 发布机构: 市政府办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统