首页 >> 市林业局
>> 政策文件
索 引 号: 0118-02-2019-00001 主题分类: 林业
文  号: 发文日期: 2019-01-02
内容概述:
《东营市湿地城市提升行动方案(2019—2020年)》文件解读

   

 

  

一、起草背景

市委六届四次会议,提出了“建设富有活力的现代化湿地城市”的战略目标。今年10月,东营荣获全球首批“国际湿地城市”称号,标志着我市现代化湿地城市建设取得了重大成果。

党的十八大以来,湿地保护上升为国家战略。2016年,国务院办公厅印发了《湿地保护修复制度方案》(国办发〔201689号),对湿地保护作了顶层设计和制度安排。2017年,省政府办公厅印发了《关于推进湿地保护修复的实施意见》(鲁政办发〔201785号),对全省湿地保护提出明确要求。2018年,国务院印发了《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(国发〔201824号),进一步加强对滨海湿地保护。湿地是我市优势自然资源,总面积687万亩,约占山东省的四分之一。加强湿地保护工作,巩固提升“国际湿地城市”创建成果,对贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关湿地保护工作的战略部署,推动绿色发展,打造高质量发展的增长极具有十分重要的意义。按照市委六届四次全会要求,以打造湿地在城中,城在湿地中的城市特色为目标,市林业局在深入调查研究和广泛征求意见基础上,牵头起草了《东营市湿地城市提升行动方案(20192020年)》(以下简称《方案》),经市委、市政府同意,20181226日由市委办、市政府办印发各县区党委、政府和市政府各部门、单位贯彻执行

二、内容解读

按照富有活力的现代化湿地城市建设要求,《方案》围绕湿地保护、湿地修复、湿地利用、能力建设作出了具体安排。全文共分两部分。第一部分为正文,包括指导思想、目标任务,建立和完善湿地保护体系、管理体系、科普宣教体系和监测科研体系;第二部分为重点项目,安排了111项重点工程,对每项工程明确了实施范围、建设内容、实施期限和牵头及实施单位等。

(一)完善湿地保护体系,提升湿地保护率。我市现有湿地自然保护区1处,海洋特别保护区5处,各级湿地公园(试点)10处,湿地保护区域主要集中在浅海及滩涂,陆地较少。尤其湿地公园量少,湿地保护小区建设还没有起步,陆地湿地保护体系很不完善。《方案》重点对陆地湿地保护进行了布局,提出了一批重点保护项目,加快构建布局合理、功能完备的湿地生态保护体系。同时,《方案》针对浅海及滩涂湿地、滨海湿地、河流湿地、库塘及人工湿地和城市湿地存在的问题,分别制定保护措施。提出2020年,新增湿地保护面积60万亩以上,湿地保护率达60%以上,建设市级以上湿地公园16处,湿地保护小区59处等目标任务

(二)科学修复湿地,提升湿地整体功能。我市自然湿地退化比较严重,其根本原因是湿地普遍缺水。对湿地进行生态补水是解决湿地退化的根本措施。对湿地进行生态补水是遏制湿地退化的重要措施。从水资源状况看,能够利用的水资源,一是黄河水,二是天然降水,三是污水处理后的中水。对湿地生态补水应当利用一切可以利用的水资源,做到应用尽用。对此,《方案》提出了建立生态用水机制,实施水系连通工程,科学利用水资源,提倡节约用水,依据湿地生态区位的重要性,区别供水条件,优先保障重要湿地生态用水,提升湿地生态系统质量和稳定性。同时,加强水环境修复和维护湿地生物多样性。

(三)推进湿地合理利用,提升湿地综合效益。没有保护发展就失去基础,没有利用保护就缺少支撑,两者应当有机结合,相互促进,协调发展。要摈弃过去掠夺式的利用方式,坚持可持续发展的资源观,在不破坏和影响湿地生态功能的前提下,合理利用湿地资源,创新发展模式,建立生产、生活与生态保护有机协调的湿地产业政策,摸索一条具有东营特色的保护、修复、利用有机结合的湿地资源可持续利用之路。《方案》在生态优先、保护优先的前提下,提出了发展湿地生态农业、湿地产品加工业、湿地生态旅游业和湿地创意文化产业,打造一批黄河口品牌,带动区域可持续发展

(四)健全湿地保护管控机制,提升湿地管理能力《方案》提出了湿地保护一系列具体制度,贯彻了生态文明体制改革的总体要求。实行湿地保护目标责任制,确定了市、县区湿地面积管控目标。健全湿地用途监管机制,实施负面清单管理。完善涉及湿地相关资源的用途管理制度,依法对湿地利用进行监督,严厉查处违法利用湿地的行为。建立退化湿地修复制度,明确湿地修复责任主体,多举措恢复原有湿地,增加湿地面积。开展湿地资源动态监测,健全湿地监测评价制度。加强湿地保护机构和相关机制的能力建设,夯实保护基础。

(五)强化政府主体责任,确保目标任务落实。湿地保护是重要的社会公益事业,需要各级政府强力推进。《方案》更加强调各级政府的主体责任,要求政府领导成员把责任扛在肩上,将湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标纳入本地区生态文明建设目标评价考核等制度体系,建立健全奖励机制和终身追责机制,从组织保障上,确保目标任务的落实。

 

关于印发《东营市湿地城市提升行动方案(2019-2020年)》的通知

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开日期: 2019-01-02 发布机构: 市林业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统